Back to top
sticky_image
5款好用按摩槍推薦:筋膜槍有效嗎?解密筋膜槍的原理+正確用法!想要徹底放鬆頭部肌肉用「這個」!5款好用按摩槍推薦:筋膜槍有效嗎?解密筋膜槍的原理+正確用法!想要徹底放鬆頭部肌肉用「這個」!

5款好用按摩槍推薦:筋膜槍有效嗎?解密筋膜槍的原理+正確用法!想要徹底放鬆頭部肌肉用「這個」!

作者:
Wen Qi
發布日期:
202459

對於經常感到腰痠背痛的人來説,按摩槍(又稱筋膜槍)可謂是世上最偉大的發明之一。它可以幫助放鬆肌肉,減輕肌肉疲勞、痠痛、緊綳的情況。然而,也有人對按摩槍的有效性是持有懷疑態度的,畢竟筋膜槍的價格也不便宜,而且從幾百塊錢到幾千塊錢的都有,真的不知道該如何選擇。今天,本文就來和大家淺淺地討論一下按摩槍,其中內容包括了按摩槍的作用原理、正確用法和選購事項等等。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

1

爲什麼需要使用筋膜槍來放鬆肌肉和筋膜?

在還沒開始入正題之前,我們先來瞭解爲什麼我們需要使用筋膜槍來放鬆肌肉和筋膜,這樣做對我們有什麼好處。很多運動員或健身愛好者在運動過後,都會感到肌肉痠痛和不適。這是因爲過度使用肌肉,導致肌肉組織受損,和筋膜過度緊綳而造成的。

因此,想要紓緩這種疼痛,除了要放鬆肌肉以外,也要放鬆筋膜。然而,筋膜一般很難通過拉筋、按摩等方式來放鬆,所以便需要使用到筋膜槍等按摩工具來使其放鬆,恢復它的彈性,從而有效紓緩肌肉的痠痛感。其實,除了經常健身、運動的人以外,家庭主婦、久坐的上班族和體力勞動者也很適合使用筋膜槍來減輕腰痠背痛和肩頸痠痛的問題。

2

爲什麽按摩槍可以放鬆肌肉和筋膜?

按摩槍是一種專業的按摩工具,它靠馬達發力,可以產生每秒約四十次的高頻震動(具體次數因設備而異)。因此,按摩槍可以以快速、流暢和強烈的力道捶打到肌肉和筋膜。物理治療師也表示,這種捶打方式可以給肌肉和筋膜帶來持續且深層的壓力,讓包覆著肌肉的筋膜變得柔韌,肌肉的僵硬和緊綳感也能得以紓緩。不僅如此,捶打的過程中,肌肉的溫度也會隨著上升,這樣也有助於促進血液循環順暢,繼而進一步放鬆肌肉和筋膜,並恢復肌肉機能。

很多人或許也會疑惑,用人手按摩也能放鬆肌肉,爲什麼還需要按摩槍呢?其實,我們人體的肌肉具有一定的韌性和厚度,靠雙手的力量來按摩肌肉,只能按摩到表層的肌肉組織,無法按摩到深層肌肉。這也是爲什麽,有的人做完按摩後,肌肉痠痛的情況是好了一些,但是很快又沒有什麽感覺了。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

3

筋膜槍的正確用法!不想肌肉受傷就一定要看!

i. 選擇合適的按摩力度

按摩槍通常都可以自行調整按摩力度和振動頻率。值得注意的是,並不是按摩力度越大、振動頻率越高,就表示按摩效果越好。相反,過度刺激肌肉反而會導致肌肉和筋膜更加緊綳和酸痛。如果情況再嚴重,可能還會導致肌肉群受傷。

因此,建議新手使用按摩槍時,可以先從最輕的力度和振動頻率開始。等肌肉適應了之後,再逐漸加大力度和振動頻率,以避免肌肉群受傷。此外,不同的身體部位和肌肉群組所適合的按摩力度也會不同,所以在按摩的過程中也可以隨時調整力度和振動頻率,以提升按摩的效果。

ii. 不必刻意按壓按摩槍

很多人在使用筋膜槍的時候,會刻意用力筋膜槍,以爲這樣就可以更好地按摩和放鬆到深層肌肉,達到更好的效果。其實,使用筋膜槍時,只需將其貼在皮膚表面,慢慢地上下移動即可。如果覺得力度不夠可以調整筋膜槍的力度和振動頻率,不需要刻意出力按壓。

iii. 順著肌肉走向移動筋膜槍

使用筋膜槍按摩時,應該要順著肌肉的走向,來回按摩。如果隨意按摩肌肉,比如一下子打橫移動筋膜槍,一下子又打直移動筋膜槍,不僅會削弱了按摩效果,還有可能導致身體肌肉組織受損。

此外,由於肌肉群和另一肌肉群之間是相連的,所以按摩的時候不能只專注按摩那一處痛點,而是需要適當地轉換角度和移動筋膜槍,好讓痛點周圍的肌肉也能被按摩到。這樣才能更好地紓緩肌肉酸痛的問題。

iv. 不能長時間停留在同一個身體部位

筋膜槍的振動頻率很快,一下子便能達到放鬆深層肌肉的效果。因此,使用筋膜槍時,也不需要一直按摩同一個身體部位太長時間。每個身體部位大約按摩三到五分鐘即可,若按摩部位的面積比較廣大,可以按摩五分鐘左右。如果按壓到肌肉上的酸痛點,可以停留在該位置上按摩20到30秒左右,以更好地紓解肌肉酸痛和疲勞問題。

v. 選擇合適的按摩頭

一般上,筋膜槍都會配有多種不同類型的按摩頭。不同的按摩頭,它所適用的身體部位也會有所不同。因此,按摩時可以根據不同的身體部位和需求來更換按摩頭,以達到更好的效果。

- 扁平頭:扁平頭接觸身體的面積較大,所以更適合用於按摩和放鬆大肌肉群或大面積按摩。 - 球形頭:球形頭(或圓頭)可以很好地按摩和放鬆到胸部、腰部和手臂的深層肌肉和筋膜組織。此外,這種按摩頭也可用於全身按摩。 - U形頭:U形頭可以説是專門為脊椎和頸椎兩側的肌肉,以及跟腱處部位所設計的按摩頭。這是因爲按摩頭的U形設計可以完美避開脊椎和跟腱的同時,還能按摩到它們兩側的肌肉。 - 子彈頭:子彈頭可以精準地按摩到穴位、經絡和深層肌肉,更適合用於重點放鬆酸痛點。

4

千萬不能在這3部位使用筋膜槍!

i. 頸椎和脊

物理治療師指出,直接在頸椎和脊椎位置使用筋膜槍,很有可能導致這兩個部位的骨頭移位或嚴重受傷。如果情況嚴重的話,甚至可能導致中風或耳石脫落等疾病出現。

這是因爲頸椎和脊椎周圍的肌肉較薄,不能提供很好的保護作用。同時這也意味著頸椎和脊椎更容易受外來壓力的影響,而受傷。不僅如此,頸椎和脊椎更是有很多身體重要的神經結構、神經線和動脈。如果對這兩個部位施壓的話,很容易就會帶來難以挽回的傷害。

ii. 骨頭關節、神經和血管密集的部位

骨頭關節、神經和血管密集的部位,如膝蓋、手肘、腳踝、大腿内側等等,都不建議使用筋膜槍。這是因爲這些部位底下有很多的神經線和微血管,在筋膜槍的高頻震動下,這些神經線和微血管很容易就會受損或破裂。

iii. 受傷部位

如果肌肉出現非常明顯的刺痛感,可能表示該肌肉已經嚴重發炎和受傷了。筋膜槍的作用是幫助紓緩肌肉疲勞、酸痛和緊綳感,而不是治療已經受傷的肌肉。因此,在這時候使用筋膜槍不僅沒有人效果,反而可能導致傷情更加嚴重。這時候應該去尋求專業醫生的幫助。此外,如果身體上有開放心傷口,也需要注意避免在該位置上使用筋膜槍。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

5

選購筋膜槍時注意這4點!

i. 筋膜槍重

使用筋膜槍時,需要單手握著筋膜槍几十分鐘之久。如果筋膜槍過重,手部很容易就會感到很累。因此,建議選擇比較輕巧的筋膜槍,尤其是力氣較小的女生。

ii. 噪音大小

使用筋膜槍的時候,筋膜槍會發出一定噪音。特別是早期的筋膜槍都是採用機械原理的,所以噪音問題也比較嚴重。如果是自己在家使用就還好,但如果是要帶到辦公室或其它公共場所使用,就一定要注意這個問題。

iii. 電池容量

電池容量也是選購筋膜槍時的重要考量因素之一。如果電池容量不夠大,續航時間不長,很容易就會發生筋膜槍使用到一半就沒電的情況。因此,建議可以選購3000至3500mAh 電池容量的筋膜槍,它的續航時間可以長達5至8個小時,能避免頻繁充電。

iv. 筋膜槍的按摩力道

筋膜槍的按摩力道和它是否能有效放鬆肌肉有著密切且直接的關係。因此,一定要振動頻率較快,且強度較重的筋膜槍。這樣才可以有效放鬆深層肌肉,更好地紓緩肌肉疲勞和酸痛。

6

5款好用人氣按摩槍推薦!

i. 產品推薦1:Hydragun 肌肉按摩槍

Hydragun 肌肉按摩槍是專業運動員推薦的一款按摩槍。這款按摩槍配有七種按摩頭,並且還有六檔振動頻率可以調整,每分鐘轉速最高可達3200rpm。此外,Hydragun 肌肉按摩槍不僅輕巧(重量約1.04kg),噪音也很小,特別適合上班族帶去辦公室使用。

ii. 產品推薦2:Osim uZap 迷你按摩槍

Osim 是著名的按摩品牌之一。這款uZap 迷你按摩槍的主要賣點便是輕巧便携,方便隨身携帶。雖然Osim uZap 迷你按摩槍的機身不大也不重(重量約0.39kg),但是其按摩振幅卻可深達6毫米,能有效放鬆深層肌肉。此外,迷你按摩槍的高頻振動最高也可達每分鐘2400轉,可以有效紓緩肌肉疲勞和酸痛感。Osim uZap 迷你按摩槍有2000mAh 的電池容量,充滿電後可以持續使用四小時,完全足夠一天的使用。

iii. 產品推薦3:Eleeels X4 深層肌肉振擊按摩槍

Eleeels X4 深層肌肉振擊按摩槍採用了高頻震動馬達,每秒鐘可達到50 次振動頻率,達到良好的深層按摩功效。此外,按摩槍還採用了可旋轉手柄,用家可以更輕易地按摩到身體各個部位。但是Eleeels X4 深層肌肉振擊按摩槍的重量卻比較重,約有1.96kg,握久後手部可能會疲勞或酸痛。

iv. 產品推薦4:Booster PokeW AI 智能變速按摩槍

Booster 緊跟AI智能時代,在按摩槍中使用全新智能芯片,推出了PokeW AI 智能變速按摩槍。在AI 智能模式下,按摩槍可以自動調節按摩力度、振幅和壓力,給用家提供更高級的享受。此外,Booster PokeW AI 智能變速按摩槍機身處還設有LED 屏幕,可以實時顯示按摩力度、電量、壓力程度等等。Booster PokeW AI 智能變速按摩槍的重量也不重,只有0.5kg左右,也很適合女生使用。

v. 產品推薦5:Zikko Dr. Rock 2s口袋迷你按摩槍

Zikko Dr. Rock 2s口袋迷你按摩槍雖然是一款迷你按摩槍,但是其推力卻可以達到8kg,每分鐘轉動轉速更可高達3000rpm。這款按摩槍配有4種按摩頭,完全足夠日常使用。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

7

悟空的心情:神の手頭療按摩療程——給您更好的按摩體驗!

要知道現代人的生活忙碌,每天所面對的壓力也不是一般的大。嚴重的時候,甚至還會面對失眠問題。雖然按摩槍可以有效放鬆緊綳的肌肉和筋膜,促進血液流通,但是卻不能像人手按摩那樣,達到放鬆心情和提升睡眠質量等效果。那究竟要怎麼辦呢?不如來試一試悟空的心情所推出的神の手頭療按摩療程吧!

悟空的心情發源於日本,是日本人氣最高的按摩店。它所推出的神の手頭療按摩療程採用了自家獨創的21式按摩技術,不僅可以有效舒緩頭部、頸部和肩膀的肌肉僵硬和緊綳問題,還能迅速令人放鬆心情以及緩解壓力。此外,療程還採用了全球獨創的專利的「-15度冷凍空間技術」,可以使皮膚快速進入冷凍狀態後再按摩。如此,一冷一熱的模式便可以更好地促進血管受損,從而加速血液循環,進一步放鬆肌肉。更令人難以置信的是,很多顧客在進行神の手頭療按摩療程時,都能在十分鐘内進入深度睡眠的狀態,並且達到「睡眠高潮」。

神の手頭療按摩療程已被日本人民視爲神級按摩療程,療程的預約更是常常爆滿,等候人數更高達70萬人之多!如今,神の手頭療按摩療程已經來到香港!只需點擊下方網址即可以預約體驗療程,空位有限,先到先得!

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

按摩儀器

相關文章

常見問題

i. 筋膜槍是什麼?
筋膜槍是一種按摩器。它依靠馬達發力,可以產生高頻振動,快速捶打到肌肉和筋膜。據物理治療師表示,這種捶打方式可以給肌肉和筋膜帶來持續且深層的壓力,讓包覆著肌肉的筋膜變得柔韌,肌肉的僵硬和緊綳感也能得以紓緩。不僅如此,捶打的過程中,肌肉的溫度也會隨著上升,這樣也有助於促進血液循環順暢,繼而進一步放鬆肌肉和筋膜,並恢復肌肉機能。
ii. 爲什麽要用筋膜槍?
我們人體的肌肉具有一定的韌性和厚度,靠雙手的力量來按摩肌肉,只能按摩到表層的肌肉組織,無法按摩到深層肌肉。因此,就需要借助筋膜槍這類按摩工具來更好地放鬆肌肉和筋膜。
iii. 使用按摩槍時需要大力按壓嗎?
使用筋膜槍時,只需將其貼在皮膚表面,慢慢地上下移動即可,不用可以用力按壓。如果覺得力度不夠可以調整筋膜槍的力度和振動頻率,不需要刻意出力按壓。
iv. 筋膜槍應使用多長的時間?
筋膜槍的使用時間不用太長。每個身體部位大約按摩三到五分鐘即可,若按摩部位的面積比較廣大,可以按摩五分鐘左右。如果按壓到肌肉上的酸痛點,可以停留在該位置上按摩20到30秒左右,以更好地紓解肌肉酸痛和疲勞問題。
v. 筋膜槍可以每天使用嗎?
筋膜槍可以每天使用,但是需要注意每次的使用時間不能過長。
link to facebooklink to instagramlink to whatsapp

Copyright © 悟空のきもちSPA All Rights Reserved.