Back to top
sticky_image
失眠解決方法有哪些?細數6大助眠穴位+常見助眠方法!專家推薦:治療失眠靠頭療效果佳!失眠解決方法有哪些?細數6大助眠穴位+常見助眠方法!專家推薦:治療失眠靠頭療效果佳!

失眠解決方法有哪些?細數6大助眠穴位+常見助眠方法!專家推薦:治療失眠靠頭療效果佳!

作者:
Wen Qi
發布日期:
2024514

每晚睡不着覺,有什麼有效失眠解決方法?香港工作忙碌,生活壓力又大,不少人都面對著失眠困擾。而且隨著年齡越來越大,不僅睡眠時間會大大縮短,也會更難入睡。今天,我們就來從多方面談談失眠怎麼辦,又可以通過什麼方式來改善失眠困擾。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

1

怎樣才算失眠?專家拆解失眠定義!

很多人對失眠的定義都不太瞭解,認爲只要睡不着覺就是失眠。據專業中醫師解釋,每個星期至少有三天以上睡不着覺,並且白天出現疲倦、嗜睡、情緒煩躁、難以集中精神,甚至是身體不適,影響了日常生活或工作就可以被視爲失眠。如果失眠持續的時間少於1個月便是急性失眠,而多於1個月便是慢性失眠。此外,失眠問題又可以分爲以下3大種類:

i. 入睡困

上床後需要至少30分鐘才能睡着。

ii. 半夜睡醒

睡眠品質不好,半夜總是驚醒或自然醒。醒來的時間超過30分鐘,並且難以再次入睡。

iii. 太早清醒

早上比預計起床時間早起很多,並且無法再度入睡。

2

5個常見的失眠原因

想要解決失眠問題,就要先找出自己失眠的原因,這樣才能對症下藥。

i. 患有心理或精神疾病

抑鬱症、焦慮症、精神衰弱、睡眠障礙等心理疾病或精神疾病都會引發失眠或睡眠品質不好的問題。這是因爲心理疾病患者的情緒和思維模式通常都會比較負面和多慮。他們經常會因此而在晚上獨處時,控制不住地去思考白天發生過的事情,或是一直爲未來的事情感到擔憂。在不停止思考的情況下,大腦也跟著無法休息,進而導致入睡困難,造成失眠。 不僅如此,持續失眠也會影響大腦的情緒調節功能、認知處理功能和決策能力等等。這會導致個人的情緒更容易受波動,並加重心理壓力。如此一來,也會加劇病情,形成一個惡性循環。

ii. 壓力太大

生活和工作壓力過大是現代人普遍面臨的問題之一。當一個人的精神長期處於高度緊綳和壓力的狀態時,身體也會分泌過多的皮質醇。皮質醇是一種壓力荷爾蒙激素,如果體内皮質醇的含量過高,很容易就會導致情緒不安、焦慮。不僅如此,皮質醇還會使大腦保持警覺,導致大腦無法放鬆和休息,最終引發失眠問題。

iii. 睡眠環境欠佳

環境因素也是導致失眠或影響睡眠品質的原因之一。想象一下,如果要在一個溫度不適、噪音干擾、光線刺眼等不良環境下入睡,怎麼可能會睡得好?此外,在這種不舒適的睡眠環境睡覺,我們的身體和精神狀態也會無法完全放鬆。這樣不僅會影響我們進入深度睡眠的階段,還可能會被驚醒,影響睡眠質素。

iv. 服用藥物

有的藥物在服用後,也可能會導致失眠或淺眠的副作用。例如,有的抗抑鬱藥物會令大腦保持亢奮,繼而造成無法入睡。此外,有的降血壓藥物也可能會引發尿頻,導致晚上要一直起床上厠所,最終影響睡眠。長期服藥人士遇到失眠的情況的話,建議先醫生説明情況並詢問服用的藥物是否會帶來失眠或淺眠的副作用,如果會的話,可以和醫生商量換藥。

v. 生理時鐘不規律

如果一個人的生理時鐘不規律,經常晚睡或熬夜,也會導致睡眠質素下降、失眠。這是因爲生理時鐘和體内褪黑激素的分泌息息相關。褪黑激素是一種有助於調節睡眠的重要激素,通常會在晚上提升分泌,幫助進入睡眠狀態;在白天時,褪黑素的分泌量也會減少,幫助我們保持清醒。一旦生物鐘失調,也會影響褪黑素的分泌,進而導致失眠。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

3

營養師推薦4大助眠成分

很多人慢性失眠患者都會通過服用安眠藥或褪黑素來解決失眠情況,提升睡眠時間。雖然這種方法很有效,但是卻有可能會傷害身體,影響健康。營養師表示除了吃藥之外,我們也可以多吃助眠的食物來改善失眠。

i. 色胺酸

色胺酸是一種重要的氨基酸,可以幫助刺激體内血清素的生成。這是一種神經傳導物質,不僅有助於放鬆心情,還可以促使大腦產生愉悅、正面的情緒,使人減輕壓力。如此一來,便可以幫助改善失眠症狀。
牛奶、堅果、豆類、魚肉、鷄蛋和香蕉等都是富含色胺酸的助眠食物,其中香蕉是衆多水果中色胺酸含量最高的。因此,營養師建議失眠患者可以養成在睡前的1個半小時吃一點香蕉或是喝一杯牛奶的睡眠習慣,以幫助提升睡眠質量。

ii. 維生素B群

維生素B2、維生素B6、維生素B12、葉酸、煙酸都有助於改善失眠症狀。例如,維生素B2 有助於維持神經系統的健康,減輕煩躁不安的情緒,進而幫助提升睡眠質量和改善淺眠。另一方面,維生素B6 還可以和維生素B2 和B12 一起作用,促使色胺酸轉換成煙酸。如果人體内缺乏煙酸,也會容易感到焦慮、易怒或睡不好。富含維生素B 群的食物有全麥類食品、肉類、蛋類等等。

iii. 鎂

鎂具有調節神經細胞和身體肌肉收縮的功能,對於解決失眠也有一定的幫助。這是因爲體内缺乏鎂也可能會導致負面情緒的出現,進而影響睡眠。因此,可以多多補充鎂來調節心情。深綠色蔬菜、南瓜、芝麻、堅果和豆類等食物都含有豐富的鎂。

iv. 鈣

據研究顯示,鈣也和睡眠質量息息相關。鈣質不僅是人體骨骼生長的必需元素,更是重要的神經傳動物質。它有助於穩定大腦,促進大腦保持穩定和平靜的狀態,從而幫助解決失眠症狀。此外,人體缺乏鈣質還可能會影響大腦神經元的正常代謝,導致大腦皮層持續處於興奮狀態。如此一來,也會影響睡眠。因此,想要治療失眠,也可以多吃富含鈣質的食物,如豆製品、牛奶、綠色蔬菜等等。

4

中醫推薦6大助眠穴道 快速入睡!

站在中醫的角度,我們人體上有很多重要的穴道。每天堅持按摩這些穴道有助於促進體内氣血運行、放鬆緊綳的心情和肌肉,從而達到助眠功效。下文將細説這些助眠穴道,失眠患者在睡前可以多多按摩這些穴道,以解決失眠情況。

i. 穴道1:神門穴

Ø 位置:雙手尾指和無名指的中間,向下垂直延伸到手腕橫紋交界處的大動脈。大動脈内側的凹陷位置便是神門穴的位置。 Ø 效果:可以幫助調節自律神經、鎮靜情緒、減輕焦慮不安 Ø 按摩方法:用拇指指腹按揉穴位,約3到5分鐘即可。按揉時,力道不能太輕,也不宜過重,要感到穴位有微微酸脹的感覺。

ii. 穴道2:合谷穴

Ø 位置:位於雙手虎口附近。將拇指和食指併攏,虎口肌肉凸起處的最高點便是合谷穴。 Ø 效果:調節體内氣血運行、緩解頭痛、改善失眠 Ø 按摩方法:打開虎口,用拇指指腹發力,以邊按壓,邊旋轉的按摩手法刺激穴位。每邊合谷穴各按摩1分鐘左右即可。

iii. 穴道3:内關穴

Ø 位置:手腕橫紋中間,垂直向下兩寸左右(約三根手指距離)的位置便是内關穴所在之處。 Ø 效果:安神靜心、舒緩緊綳情緒、提升睡眠質素 Ø 按摩方法:用拇指指腹微微出力按壓内關穴,同時慢慢轉動手腕,以進一步刺激内關穴和氣血運行。按完左手内關穴後,換右手重複步驟,每次按摩3分鐘即可。

iv. 穴道4:百會穴

Ø 位置:位於頭頂正中間,從兩耳往頭頂畫一條線,再從眉心往頭頂畫一條線。兩條線的交點便是百會穴位置。 Ø 效果:百會穴是全身氣血交集的位置,所以按摩百會穴可以促進頭部氣血循環、舒緩頭痛、釋放頭部壓力等等。 Ø 按摩方法:用指腹微微出力按揉穴道1分鐘左右。然後,用掌心順時針按摩穴位及附近的頭皮,約3分鐘左右。

v. 穴道5:安眠穴

Ø 位置:位於頭部後側,與頸部交接的區域。耳垂後方凹陷處和枕骨下方凹陷處連接的中點位置,便是安眠穴。 Ø 效果:調節自律神經、放鬆頭部肌肉、鎮定情緒、改善睡眠障礙 Ø 按摩方法:使用食指和中指指腹,從安眠穴開始慢慢向下滑動按壓。每下按壓時間約3到5秒,按摩2到3分鐘即可。

vi. 穴道6:太衝穴

Ø 位置:位於雙腳腳背,第一根和第二根腳趾趾縫之間再往内一寸的凹陷位置。 Ø 效果:穩定情緒、紓解壓力和緊綳情緒、敗火降燥 Ø 按摩方法:一手握住腳掌,然後用拇指指腹用力按壓穴位。按壓時,用力5秒,放鬆3秒,再用力5秒。以這種按摩方式重複按摩3到5分鐘即可。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

5

其它治療失眠的方法

i. 多曬太

據專家指出,曬太陽可以促使人體分泌血清素,使人保持愉悅的心情,進而幫助改善失眠情況。此外,血清素還能還晚上時轉換成褪黑素,提升睡意和睡眠品質。不過,需要注意的是下午的太陽過於猛烈,可能會導致中暑。因此,如果要曬太陽的話,建議盡量選擇早上的時間去進行戶外活動。

ii. 進行4-7-8呼吸法

4-7-8呼吸法是一名美國醫學專家所提倡的助眠方法。通過這套呼吸方法,可以有效促使大量氧氣進入肺部,放鬆副交感神經,從而幫助放鬆身、心、靈,達到助眠效果。
每天睡前躺在床上後,便把嘴巴閉上,用鼻子慢慢吸氣,感受氧氣進入肺部,默數4秒鐘。然後,屏住呼吸7秒鍾。最後,用嘴巴慢慢吐氣,默數8秒。重複以上步驟4次即可。

iii. 使用助眠精油

有的天然植物精油具有安眠、提升睡眠質量的效果。精油的香氣可以通過嗅覺進入大腦和體内,從而幫助我們放鬆身心,使我們更容易入睡。例如,洋甘菊精油、薰衣草精油和檀香精油都能給人帶來舒適感,幫助培養睡意。

6

悟空的心情:神の手頭按摩療程——徹底放鬆身心,提高睡眠品質!

失眠問題不好解決,除了多吃助眠食物、按摩助眠穴位、使用助眠精油等方式以外,我們也可以通過進行按摩療程來改善失眠情況。悟空的心情所推出的神の手頭按摩療程便是一個很好的按摩療程選擇。 悟空的心情是一家來自日本的按摩店,更是日本人氣排名第一的按摩店。據説,它所推出的神の手頭按摩療程可以讓人在10分鐘内入睡,並且在睡夢中持續保持愉悅的情緒,達到「睡眠高潮」。療程主要採用了按摩店獨創的21式按摩技術,可以有效徹底放鬆頭部、肩膀和頸部的緊綳肌肉,疏解肌肉酸痛。此外,療程還首創了「-15度冷凍空間」,可以在一冷一熱的模式下,促使皮下血管收縮,從而加速血液循環,以進一步放鬆身體。在按摩技術和按摩環境的雙重加持下,便能有效幫助放鬆心靈,減輕壓力,最終達到改善失眠的效果。
現在,悟空的心情和神の手頭按摩療程已經來到香港,並且已正式開放預約!欲知更多詳情,歡迎點擊下方網址!

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

按摩好處

按摩部位

改善失眠

按摩療法

按摩儀器

相關文章

常見問題

i. 失眠怎麼辦?
很多香港人都面臨失眠的問題。想要改善失眠,可以多補充色胺酸、維生素B、鎂和鈣質。這些營養成分都能幫助改善睡眠質量,是失眠情況有所好轉。此外,也可以通過按摩特定的安眠穴位、使用助眠精油、多曬太陽等方法來改善睡眠質量。
ii. 睡眠環境的舒適度對失眠人士而言重要嗎?
環境也是導致失眠或睡眠質量下降的原因之一。在不舒適的環境下睡覺,我們的身體和精神狀態會無法完全放鬆,導致我們不能好好休息。因此,良好的睡眠環境對於失眠人士而言特別重要。
iii. 按摩穴位真的可以治療失眠嗎?
站在中醫的角度,我們身上有很多重要的穴道。每天堅持按摩這些穴道可以幫助促進體内的氣血運行、放鬆緊綳的心情和肌肉。長久以後,也可以幫助治療失眠。
iv. 喝咖啡會導致失眠嗎?
咖啡會導致失眠主要是因爲它含有咖啡因成分。咖啡因是一種強效中樞神經刺激劑,可以阻斷腺苷(一種促使人進入休息狀態的神經物質)的作用。當咖啡因阻止腺苷發揮作用後,我們的警覺性和活力也會提升。因此,睡前避免喝任何含有咖啡因成分的飲品也可以幫助避免失眠。
v. 按摩可以治療失眠嗎?
按摩一直以來都被認為是一種減輕失眠症狀和提高睡眠質量的有效方法。它是一種非藥物治療方法,可以通過放鬆身心的緊綳感、減輕負面情緒,從而達到提高睡眠質量的效果。
link to facebooklink to instagramlink to whatsapp

Copyright © 悟空のきもちSPA All Rights Reserved.