Back to top
sticky_image
【精油按摩懶人包】認識3種精油種類!7款常見精油功效大不同!5步秒懂按摩步驟 在家按摩不求人!【精油按摩懶人包】認識3種精油種類!7款常見精油功效大不同!5步秒懂按摩步驟 在家按摩不求人!

【精油按摩懶人包】認識3種精油種類!7款常見精油功效大不同!5步秒懂按摩步驟 在家按摩不求人!

作者:
Wen Qi
發布日期:
2024510

平時每天要工作,朝九晚六,都不能好好放鬆,難得到了周末當然要享受生活,好好放鬆一下!那究竟要怎麽放鬆心情、緩解壓力呢?每個人都有自己不同的方式,但是近年來有越來越多人都會選擇去做精油按摩來放鬆身心。今天,本文就來和大家淺淺地談一談精油按摩,其中内容包括了精油的種類和功效,以及自己在家進行精油按摩的方法和步驟。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

1

什麼是精油按摩?

一般上,精油按摩又被稱爲油壓按摩。顧名思義,所謂的精油按摩是指搭配精油按摩油來進行的按摩療程。按摩師會在顧客的肌膚上塗抹適量精油,並以推、抹、刮、搓、揉等按摩手法來按摩身體各部位。

按摩過程中,按摩師也會根據人體經絡的走向、個人情況以及需求來調整按摩手法,以幫助緩解肌肉緊綳和酸痛等問題;而精油的香味則能作爲一種輔助品存在,幫助我們進一步放鬆身、心、靈。因此,精油按摩也非常適合長時間維持同一姿勢(如久坐、久站)、肌肉經常酸痛、壓力大的上班族、家庭主婦等人士進行。

2

比一比精油按摩、指壓按摩、芳療有哪些不同!

單看精油按摩、指壓按摩和芳療的按摩原理和效果來看,它們好像沒有什麽分別,但其實它們是完全不一樣的按摩療程。接下來,就讓我們一起來看看它們究竟有何分別。

i. 精油按摩/ 油壓按摩

雖然精油按摩需要使用精油按摩油來進行,但是療程的重點還是在於「按摩」,而精油香味只是一種用來放鬆心情和舒緩壓力的輔助品。精油按摩的按摩力度不會太重,主要是推、抹、刮、搓、揉等按摩手法來按摩肩頸、背部、腿部等面積較大的身體部位。此外,進行精油按摩也可以達到促進淋巴系統循環的效果。因此,精油按摩也更適合沒有明顯肌肉酸痛,只是單純想要放鬆身心的人士進行。

ii. 指壓按摩

指壓按摩的重點也是在於「按摩」。按摩時,按摩師會根據中醫醫學理論,用手肘或手指以按、壓、捏、敲、打、搓、揉等按摩手法,在特定的經絡或穴位上用力按摩。由於指壓按摩的手法比較大力,所以痛感也比較明顯和劇烈。雖然如此,但是這樣的按摩手法可以有效放鬆深層肌肉,快速改善肌肉酸痛、僵硬、疲勞等問題,很適合經常腰酸背痛或肩頸僵硬、酸痛的人士進行。此外,指壓按摩也可以通過按壓特定的穴道來促進淋巴和血液循環順暢,進而達到一定的去水腫效果。

iii. 芳療

芳療的全稱是芳香療法,指的是以芳香植物所萃取出的精油作爲媒介,通過按摩、泡澡、薰香等方式,讓香氛經由呼吸道或肌膚進入身體,從而達到放鬆心情、紓解壓力的功效。和精油按摩相比起來,芳療的主角是「香氛精油」,而非按摩。因此,芳療更適合想要徹底放鬆身心靈的人士進行。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

3

精油按摩中會用到的精油種類介紹!

i. 精油種類1:單方精油

單方精油是指從一種植物身上萃取出來,沒有經過任何加工,也沒有和其它精油混合的純精油。因此,單方精油又被稱爲100%純精油。不同的單方精油均有不同的功效,例如茶樹精油可用於淨化肌膚、薰衣草精油則用於舒緩肌膚等等。使用者可以根據自己的需求來選用合適的單方精油。

值得注意的是,單方精油可以直接單獨作爲香薰使用,但如果要用於按摩,則必須要以適當的比例和基底油調和成精油按摩油後,才可用於肌膚上。這是因爲有的單方精油的濃度太高,如果直接使用在皮膚上很有可能會刺激到肌膚,進而引發嚴重的肌膚問題。

ii. 精油種類2:複方精油

複方精油是指由兩種或以上的單方精油混合而成的精油。同樣的,複方精油可以直接單獨作爲香薰來使用,或是用基底油來將其調和成按摩精油。一般上,複方精油都有特定的功效,例如具有提神醒腦功效的複方精油通常會含有薄荷、迷迭香、冷杉成分;而具有減壓安眠功效的複方精油則一般含薰衣草、甜橙花、苦橙葉成分。

對於新手而言,使用複方精油來進行精油按摩是一個很好的選擇,因爲品牌已經幫忙調配好成分和比例,消費者完全不用煩惱。

iii. 精油種類3:植物基底油

植物基底油一般是通過冷壓植物種子,或萃取果實中的油脂製成的。由於其純天然性,所以它很容易被肌膚吸收,而且對於潤滑和修復肌膚也有強大的作用。因此,很多人都會用它來調和或稀釋精油。

4

如何挑選按摩精油?不同的精油都有不同的功效!

其實,不同的精油都有不同的功效。我們在進行精油按摩的時候,可以根據自己的需求和情況來選擇一款或以上的按摩精油。

i. 尤加利精

尤加利精油的主要功效是殺菌。如果將其當作香氛使用,不僅可以有效淨化空氣,消除空氣中的異味,還能促使呼吸通暢,使頭腦保持清晰。因此,尤加利精油更適合用於芳療。然而,尤加利精油若用於精油按摩中,也可以為皮膚帶來清涼的感覺,也有助於放鬆心情。

ii. 茶樹精油

茶樹精油是市面上常見的精油之一。茶樹精油功效更注重在身體殺菌方面,如消滅痘痘細菌、臉部控油、治療脚臭、調理頭皮等等。因此,茶樹精油更適合患有皮膚問題的人士使用。

iii. 薰衣草精

薰衣草經由是精油按摩療程中最常使用的按摩精油。這是因爲薰衣草精油具有強大的鎮靜情緒作用,可以幫助放鬆緊綳的神經,達到良好的解壓效果。此外,薰衣草也有助眠的作用,有助於提升睡眠質量,改善失眠症狀。

iv. 迷迭香精

迷迭香精油有一定的抗氧化作用,所以用於精油按摩中時,可以幫助緊緻和潤滑肌膚。此外,迷迭香精油也十分適合用於保養頭皮和頭髮,可以用在頭皮精油按摩當中。

v. 葡萄柚精

葡萄柚精油功效主要在於提升皮膚的新陳代謝,維持皮膚的健康狀態。此外,葡萄柚精油還具有清新的香氣,有助於調整情緒,並達到提神醒腦的效果。

vi. 依蘭精油

依蘭精油帶有獨特的香氣,可以令人的情緒高漲,有減輕壓力和愉悅心情的作用。此外,依蘭精油也有一定的抗氧化作用,用於皮膚表面有助於延緩皮膚衰老。

vii. 天竺葵精

天竺葵精油具有鎮靜情緒的作用,其香味可以幫助舒緩壓力、放鬆心情。此外,天竺葵還具有美容效果,可以幫助提升皮膚自我修復的能力,進而達到淡化疤痕或暗瘡印的效果。

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

5

學會這些按摩手法和步驟,自己在家也能進行精油按摩!

i. 頭部精油按摩

不少人因爲壓力大,而經常感到頭疼。與其靠吃止痛藥來止痛,不試一試使用精油來按摩頭皮。這樣不僅能緩解頭痛症狀,精油成分還能幫助調理頭皮,改善髮質。 Ø 精油推薦:迷迭香精油、鼠尾草精油 Ø 按摩方法:在十根手指上都滴上適量精油,然後用指腹沿著髮際線到頭頂再到後腦勺的路線慢慢按壓。如果找到痛點,可以在痛點處以更大的手勁按壓痛點。然後,手握成拳,用指節從耳朵上方開始打圈按摩,直到頭頂停下。然後,以相同的方式從後頸位置向上按摩到頭頂。每次按摩3分鐘左右即可。

ii. 肩頸精油按摩

大多數上班族都會因爲長時間對著電腦,而面臨著肩頸疲勞、酸痛和僵硬等問題。進行肩頸精油按摩不僅可以有效放鬆肌肉,還幫助舒緩日常壓力。 Ø 精油推薦:薰衣草精油、依蘭精油 Ø 按摩方法:根據頸椎,將頸項分成左右兩邊。在其中一邊的肩頸位置塗上適量的按摩精油。然後,從肩頸處開始,以畫圈的方式向上按摩,直到後髮際線位置停下。接著,手握成拳,用食指和中指關節從耳朵下方向下推壓到肩膀位置停下。重複20下後,換另一邊肩頸重複進行上述動作一次。

iii. 背部精油按摩

背部有很多重要經絡,是提升血液循環和淋巴循環的關鍵按摩部位。按摩背部的時候,按摩力度可以大一點,但是要注意避開脊椎,以免脊椎受到傷害。當然,背部精油按摩是無法靠一人完成的,所以一定需要家人、朋友或伴侶的幫助。 Ø 精油推薦:葡萄柚精油、薰衣草精油 Ø 按摩方法:首先,在雙手手掌倒上適量精油。然後,手掌交曡放在背部正中間,並從下往上推壓整個背部30次。這樣做可以幫助促進背部血液循環。最後,用「捏」的按摩手法,從腰部開始向上捏揉背部,以放鬆背部肌肉。

iv. 腹部精油按摩

進行腹部精油按摩不僅可以幫助改善便秘問題,還有助於提升消化能力,改善腸胃的健康狀況。 Ø 精油推薦:柑橘類精油、生薑精油 Ø 按摩方法:進行腹部精油按摩時候,可以採用「J字按摩法」。首先,用手指取適量按摩精油,從肚臍左上方開始,不斷向下畫「J」。

v. 腿部精油按摩

腿部是最容易勞累的部位之一。尤其是長時間站立或走動以後,更容易出現酸痛、浮腫等問題。進行腿部精油按摩可以加速腿部的血液循環,幫助下半身的血液順利回流到心臟。 Ø 精油推薦:葡萄柚精油、天竺葵精油 Ø 按摩方法:在手掌上倒3-4滴精油按摩油,然後從下到上地用力推壓和搓揉小腿肚3分鐘左右即可。

6

日本人氣爆棚的按摩療程推薦——悟空的心情:神の手頭療按摩療程!

香港有不少按摩店,但是它們所推出的按摩療程來來去去都是那幾樣,難免有點乏味了。今天,小編就來給大家推薦一款日本人氣第一的按摩療程,保證可以令人耳目一新。那就是悟空的心情按摩店的神の手頭療按摩療程!

悟空的心情是一家發源於日本的按摩店,也是日本人氣最高的按摩店。據説,它的火爆程度已經到了未來3個月的預約都已經滿了的程度,等待人數更是高達70萬人之多!有別於其它按摩療程,神の手頭療按摩療程主要是採用自家獨創的21式按摩技術,可以有效加速血液循環,從而徹底放鬆頭部、頸部和肩膀位置的緊綳肌肉。此外,療程還可以刺激體內快樂激素的分泌,從而幫助放鬆心情,舒緩壓力,並達到提升睡眠質量的效果。

另一方面,神の手頭療按摩療程還採用了全球首創專利「-15度冷凍空間」,可以給顧客提供舒適的按摩環境,讓顧客更加沉浸其中。此外,一冷一熱的按摩方式也可以令血管收縮,進一步加速血液的流動,進而更好地放鬆緊綳肌肉。在這種舒適的按摩手法和環境下,不少顧客都可以在十分鐘内進入睡眠狀態,並在睡眠中達到「睡眠高潮」。

現在,神の手頭療按摩療程終於要進入香港市場了!悟空的心情按摩店也已經開始接受療程預約了,只是名額有限,先到先得。如果你也感興趣的話,就不要再猶豫了!

免費體驗

神の手頭療按摩療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

我已閱讀並同意有關 條款細則 以及 私隱政策

*療程效果會因個人之皮膚、身體狀況等因素而有所不同。

按摩療法

按摩部位

相關文章

常見問題

i. 什麼是精油按摩?
精油按摩又被稱爲油壓按摩療程,是指搭配精油來進行的按摩療程。按摩師會在皮膚上塗抹精油,並以推、抹、刮、搓、揉等按摩手法來按摩身體各部位。按摩過程中,按摩師也會根據人體經絡的走向、個人情況以及需求來調整按摩手法,以幫助緩解肌肉疲勞、緊綳和酸痛等問題;而精油的香味則能作爲一種輔助品存在,幫助我們進一步放鬆身心
ii. 精油按摩和芳療是一樣的療程嗎?
精油按摩和芳療是兩種不一樣的按摩療程。精油按摩的重點在於「按摩」,而精油只是作爲一種用來放鬆身心和舒緩壓力的輔助品。而芳療的重點在於「香薰精油」,而非按摩。芳療主要是以精油作爲媒介,通過按摩、泡澡、薰香等方式,讓香氛經由呼吸道或皮膚進入身體,從而達到放鬆身心、紓解壓力的功效。
iii. 如何挑選精油?
市面上有多種不同的精油,用家可以結合自身需求和精油功效來選購合適的精油。例如,如果你想要放鬆心情的話,可以選擇葡萄柚精油、依蘭精油和天竺葵精油等等。如果你想要幫助提升睡眠質量,改善失眠的話,則可以選擇薰衣草精油。
iv. 孕媽媽可以進行精油按摩嗎?
剛懷孕的婦女是不建議進行任何按摩療程的,但是過了三個月後就可以進行按摩療程。不過,也需要注意按摩力度不能太重,並且需要避開腹部、腰部和穴位。此外,孕媽媽也要謹慎選擇精油,避免使用玫瑰、胡椒、薄荷、杜松、迷迭香等精油。建議可以使用佛手柑等柑橘類精油。
v. 新手適合使用複方精油來在家進行按摩嗎?
複方精油是由兩種或以上的單方精油混合而成的精油。因此,複方精油通常都有特定的功效。對於新手而言,使用複方精油來進行精油按摩是一個很好的選擇,因爲品牌已經幫忙調配好成分和比例,消費者不用擔心會出錯。
link to facebooklink to instagramlink to whatsapp

Copyright © 悟空のきもちSPA All Rights Reserved.